日食月食与修炼(摘自讲课文字实录)

:有人说在日食和月食的时候修炼,效果比平时好很多倍。

:噢!有这个感应的修行人,他是功夫还比较浅。从道家的层次来说,处于大小周天层次的人,他对日月的运行可能比较敏感,经常是说月亮圆的时候,身上的气感比较强。月亮亏的时候,就是说月初月底,气感比较弱,月中气感比较强。还有一年之中春夏秋冬,打个比方,按照我以前的修行,秋天的时候气感最好,接下来是春天,再接下来是冬天和夏天。夏天一般气感不明显,因为我们觉得太热了,身体老是出汗,夏天气感最不明显。

其实现代科学已经跟我们揭示,发生日食和月食都是太阳月亮地球基本上排成一条直线,它遮住了日月那个轮廓吧,是这样。但是为什么这个时候,可能会气感比较强呢?就是引力场比较整齐,所以这个引力场对我们的身体有一定的影响。但是佛经有说,时时是好日子,处处是好道场,就是说修行背后的目的是要超越诸相,也就是说要证入无我,就是我空和法空,就是《金刚经》所说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”进入这个无住的状态。为什么佛祖这么强调?佛祖在菩提树下(当然我们这么说本来是不正确的,那棵树是因为佛祖在那里证悟之后才叫做菩提树,不过现在我们只能倒过来说)佛祖在那棵大树下大彻大悟的时候就说了一句话:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”哎呀!这句话太殊胜了!这句话换做我们现在的话来说,就是任何一个时空点都有宇宙能量场的全息,也就是说宇宙之间所有的能量场都贯穿我们的身体,只是我们人体场的频率(我们暂时就说频率吧,其实该不该说频率我也不敢肯定)还是比较低,不能跟所有的能量场同步共振,像释迦牟尼佛这样究竟圆满的人,他的人体场就融通了宇宙所有能量场,所以叫做究竟圆满。如果明白了这个能量的来源是宇宙场,那么我们只要永远处于这个无住、无念、无相的心态就能够跟最高的能量场沟通。也因为你跟最高频道的能量场沟通了,所以其他层次的能量场你将会次第融通,所以这是修行的最重要、最重要的秘诀。这句秘诀按照六祖的话,他就叫“直心”——“但用此心直了成佛”。也就是说你的心能够不着有也不着空了,你的心其实就是达到了《金刚经》所说的“应无所住而生其心”这个状态了,你的心态就住于不生不灭这个状态,从而不知不觉就跟宇宙种种的能量场沟通。当你跟所有的能量场彻底沟通的时候,就圆满成佛,所以说“但用此心直了成佛”。那么我们具体怎么做呢?从禅宗的角度就是“于相离相”——外不着相,内不着空。如果从净土宗来说就是信愿念佛求生极乐,用这个信愿放下是非我执,一心念佛,使你心无所住,所以禅宗也行,净土宗也行,都是使我们的心态进入那个无住的状态,也就是说使我们的人体场处于最高频率状态,从而能够顺利地融通宇宙一切能量场。所以只要我们明白这个心要,我们就不在乎日食还是不日食了,因为我们再也不用靠这个日月和地球的引力场来影响我们的人体场了。我们直接调动我们的人体场融通宇宙种种能量场,这个是最快捷的顿超法门,是这样的。

……一切的传统节日都有千古以来老百姓那个欢呼踊跃开开心心的那个潜在信息,所以到这个时候空中的能量场可能比较活跃,因为万众一心,大家都很开心,都是一种良性的意念,所以在这个时间段练功,都会有明显的感受,但是假如你如果练到开顶之后,也就是佛家所说的你得了禅定之后,你觉得时时都会有很快的进步。像我自己,可以说我天天都会觉得这个功夫在高速地增长,所以我经常跟大家说,我在帮大家带功,其实我是觉得你们也是在帮我带功,我们是相得益彰。虽然我是在帮大家讲解疑问,但是我是将大家当做是佛菩萨给道题来给我考试,我是用绝对的恭敬心,所以我跟大家在一起一天,我的功夫就快速地提高一天,是这样的,要练出这个心态才是最重要的。我就觉得你们每一个跟我说话的人都是佛菩萨,你们都是阿弥陀佛的化身,释迦牟尼佛的化身,天天就是好像见到释迦牟尼佛、阿弥陀佛那么的欢喜心来面对着大家,所以天天觉得进展很快,很殊胜,所以,赵朴初老先生写了一首偈非常好——“慈悲于一切,常生欢喜心,念佛忆众生,现前即安养”,赵朴初老先生提了这个,我觉得非常的有道理,所以我天天就像在极乐那么开心,所以何愁功夫不高呢?

其实在虚空法界之中,十方诸佛无量无边啊,一天可能都有无数尊佛诞生了,所以最主要我们要调出那个心态,这个叫做无寿者相。

明琪根据 2009313日 讲课录音整理,未经了空居士蔡衍颛先生本人校对,请以当日录音为准。    


免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: