离欲而非断欲

答疑时间:2010年2月5日(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄:师父,为什么还有世间欲望,何时没有欲望?     师父:噢!虽然说我们修行是要离欲,但是你们要知道这个离欲不等于断欲啊!你的世间欲望,种种的贪求,如果我们不懂得修行就可能被这个欲望所牵引,从而就陷入了贪嗔痴,这个我执深重的漩涡里边。反过来如果你通过修行有智慧了,你就在欲望里边能够解脱出来。那个就转欲望为精进,那个也是算是菩提种子,有一天你真的一点欲望都没有了那反而是不正常了,那是住入无为堕入顽空里边了。我刚才就说到《维摩诘经》里边世尊也跟那个众香国的菩萨讲到“不尽有为,不住无为”,这个“不尽有为”就是我们生生世世要行菩萨道,“不住无为”就是不要堕落顽空里边去,什么都不管。“什么都不管”你们不要以为是破尽我执啊,那其实还是一个我执,执在空里边,“我”什么都不管了,还有一个“我”。真正的行中道的人是随缘精进大慈大悲,将别人的苦乐看作自己的苦乐,也就是所谓的“无缘大慈同体大悲”,那才是真正无我执的境界啊,还有种种的烦恼其实是开启智慧的钥匙,没有烦恼你就没有对治烦恼的智慧,所以请大家一定要记住千万不能排除念头,将自己堕入那个空寂里边,那个就是变成小乘人了。     在《法华经》里边世尊亲口说,那些堕落到顽空里边的自了汉不是佛弟子,请大家有时间读一下《法华经》,就是《妙法莲华经》。你们读佛经的时候就知道,经常有这个“皆是离欲大阿罗汉”,他叫做离欲不叫做断欲,他叫做大阿罗汉不叫做罗汉或者是小阿罗汉。但是堕入到空里边去还有欲望是什么欲望,就是执着于空寂,因为他没有大慈悲心,所以叫他叫做小乘人也叫做自了汉,只顾自己解脱,不管别人苦难了,所以请这位同修记住有念头才是正常的,只要你不被念头所牵引,你就是离欲了,这个才是不着有和不着空,这才是“照见五蕴皆空”啊!如果你欲望什么都忘完了,一切都没有了,什么事情都不感兴趣了,那个就是一无所有的顽空了,它不是“五蕴皆空”,“五蕴皆空”就是“五蕴”—— “色受想行识”是存在的,但是我们的心不会受这些所干扰,也就是说我们还有个客观的心态,不是说什么都不知道。谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: