做人的道理就是佛法

答疑时间:2009年3月6日(明琪师兄整理,明性师兄校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄:希望师父今后能够多谈谈做人的道理,孔子、老子圣贤的教化,多谈谈师父的苦难经历,多谈谈大家的人生经历,解除烦恼,少谈功法。     师父:其实佛就是完美的人,人就是不完美的佛。做人的道理其实就是佛法。为什么呢?佛就是觉悟,佛法就是觉悟的道理,也就是说使人离苦得乐,使人破迷开悟的方法,好像我记得是哪一位大德就有说过一句话,就是说“人成即佛成”,其实我们现在在座的包括我在内我们都是得了人身,其实我们是过去生中积功累德,今生得了人身,但是按照我们现在坐在这里来想,佛经说人天的标准是“五戒十善”,但是其实啊,我和大家可能很多“五戒十善”还做得不够完美,或者是不够完善,所以我们应该常生惭愧心,常生精进心,见贤思齐,今生如果不好好修,今生如果不出轮回,今生如果还是按照世俗的一些习惯去做,我们寿终之时肯定落恶道的,因为我们确实都很难达到“五戒十善”的标准啊,所以今生一定要出轮回,一定要仗佛力出轮回,往生极乐,所以希望大家互相鼓励,精进信愿求生极乐。     在人世间留一天,我们就行菩萨道一天,其实行菩萨道,不一定你要到社会上去轰轰烈烈地告诉大家我在行菩萨道?不用!在家里就可以行菩萨道,怎么行呢?孝顺父母、尊敬别人、和睦家庭,这就是行菩萨道。菩萨是觉悟的人啊,觉悟的人就懂得如何正确地为人处世,所以孝顺父母的人、和睦家庭的人都是懂得道理的人,都是觉悟的人,做这些事就是觉悟的人做的事情,所以堪称菩萨道,去到单位,去到社会,我们尽心尽责、力所能及做好事,这就是菩萨道,所以以此功德庄严佛净土,以此功德回向一切众生,以此功德求生极乐,用无怨无悔的心求生极乐,肯定是万修万人去,希望大家一起努力。谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: