能否为信仰伊斯兰教的父母念佛

2009 95 12:12--16:39(明斓师兄整理,未经了 空 居士本人校对,请以当日录音为准。)

 

师兄:如果父母信伊斯兰教,我为他们念佛会有作用吗?这个会不会冲突?

 

师父:没有冲突的!可以说一切的能够留传下来的这些宗教,伊斯兰教、佛教、基督教是世界上比较大的宗教,这些著名的宗教。可以说这些古圣先贤所宣扬的都是劝人向善的、行善积德的,所以我说古圣先贤的教诲都是一致的。这个一致表现在哪里呢?就表现在这个“善”字,善良的“善”。所以父母信伊斯兰教,很好。我们念佛信佛教是一致的,伊斯兰教我自己就了解比较少,他们可能就是信那个真主安拉吧,那个层次可能和那个基督教信上帝是很相似的,我具体那个《古兰经》我没有去看过,以后有机会再去看看,我暂时没看,我说的是在书上某一小片段看过,都是信真主的,安拉吧,这没事。凡是属于,天主上帝真主都是属于欲界天的天主,因为他们都带有很多欲念,种种的欲念,是欲界天的境界。啊,那么父母信伊斯兰教也是很好的,能够真正按照真主的教会去做都是行善积德的。不过就是从境界上来说就还没有佛家大乘经论那么圆满。就打个比方,这些基督教、伊斯兰教这些最高境界是修到人天福报,就修到往生欲界天。大乘佛经,就能够引导我们修到出轮回,往生极乐,这个层次上。所以我们原来信其他宗教现在来修佛家的也是没矛盾的,是顺理成章地提高自己的层次。

 

那至于父母原来信这些宗教的,他暂时不想信佛教也没有关系。那么我们做儿女我们一下子就一步到位来修、来学佛经,那么是更殊胜的,就好像以前父母是读小学,我们儿女读个大学那更好啊,一点都不矛盾的啊。你们一样可以拜父母所供奉的真主,都可以拜的啊。普贤菩萨就这么教导,一切众生皆是过去父母未来诸佛,真主也是我们过去父母,未来诸佛啊。所以我们是一样可以恭敬,真主的教诲我们一样可以信,但是我们再加一个出轮回的思想,就是超越了欲界天, 求生极乐,出轮回更殊胜。好像父母原来希望我读到初中,政府就说九年义务教育制,要是大家读到初中没得读就算了就可以去打工了,但是我们又发奋图强继续读高中、大学,那国家是很高兴啊。所以无论同修们的父母或者自己的配偶是信其他教的都没事,不冲突,也不矛盾。谢谢大家!

  免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: