请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

了空居士修行养生网

如何深入禅定(摘自蔡衍颛先生讲课文字实录)

2020-3-8 09:38| 发布者: 明双鱼| 查看: 1059| |原作者: 了空居士蔡衍颛

摘要: 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

:(略)我现在特别烦恼的就是:我如何才能深层入定?

 

:你说如何深入禅定,什么才是甚深的禅定,这是最关键的。在《波罗密多心经》里边就讲得很清楚,我们所有的禅定,最圆满的境界就是证入实相,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,等等。而且世尊也告诉我们,那个境界,五蕴皆空,就是甚深的禅定,最圆满的禅定,也就是说跟实相相应。那么我们如何达到呢?《波罗密多心经》说的很简单,就是:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。那好,要照见五蕴皆空,要亲证实相,就要行深般若波罗密多时,是很长时间,不是一下子啊。那么接下来,行深般若波罗密,那这个深般若波罗密是什么,般若波罗密在哪里?就在《金刚经》:“应无所住而生其心”,“应无所住而行布施”,就是要修这个“应无所住”,怎么才能够进入“应无所住而生其心”这个状态呢?

其实《六祖坛经》中,那个惠明追着六祖,追到之后,他也是请问六祖说,我是来请你开示的,不是要来抢你衣钵的。六祖就告诉他:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目”,所以那个慧明当下就大悟,大悟。这个“不思善,不思恶”,这个就是我们的本来面目。你刚才说停止思维进入无念的状态,那我们回头再来看《六祖坛经》里边也有两首偈,一首就是卧轮禅师:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。” 那卧轮禅师对人家说,哎呀,我现在有一个本事,就是看到什么事情都不起心动念,就是说“能断百思想”,我的脑袋可以很长时间不用想事情,一个念头都没有,而且这个现象越来越明显了。那个六祖惠能大师一听就说,哎呀,这个是不对的:“惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长”,他就说,我惠能没有这个本事,我看到什么事情我老是在起心动念。这个你们可能仔细一想,就说那你惠能大师是不是在作弄人啊,怎么对着那个慧明就说,不思善,不思恶,正与么时,那个就是你的本来面目。那你怎么回头又告诉人家,我惠能没什么本事,“对境心数起”,我看什么老是起心动念。那我们再找一个证据,哎,在《维摩诘经》里边,维摩诘居士就在说大迦叶,你们感到什么念头都没有啊,没有烦恼就没有菩提啊,也就是没有圆满成就无上正等正觉的机会了。你们搞到一个念头都没有啊,你们比无间地狱的众生还比不上啊,因为无间地狱的众生你看起来他很可怜,他天天在受苦,他因为有烦恼,所以就有可能有菩提,你没有烦恼就以后就没有菩提了,大迦叶听了都很叹息。所以有空请大家看一下《维摩诘经》。那么我们再继续找一个证据,释迦牟尼佛他圆满成就了没有?他确实是圆满成就了,这个没得怀疑的。那么你看释迦牟尼佛有没有起心动念呢?我说几个镜头,你们在读佛经的时候,经常看到,哪一位弟子就跟世尊行礼,然后就说世尊啊,我有个疑问请您给我们开示啊。那世尊他听得到吗?我相信在座各位都说:听得到。他听得到之后,他又跟他们讲了。那听的过程不是起心动念吗?讲的过程不是起心动念吗?那这个回头过来,那释迦牟尼佛也在起心动念啊,是不是错了?没错。在最关键的《六祖坛经》里边“无念、无相、无住”,还有《金刚经》“无我相无人相无众生相无寿者相”,那我来问你,释迦牟尼佛有没有我相啊?你们看看释迦牟尼佛,世尊不是有三十二相嘛,那“无人相”,我们在座各位自己拍拍头,那我还在啊;“无众生相”,你回头看看周围也有很多同修嘛,像现在我在讲有我,你在听有你,房间里边还有很多同修嘛,不是有众生相嘛;“无寿者相”,刚才不是八点半吗,等一下就九点半了——寿者相是时间观念。说了这么多,都是围绕着“无念”, “无念”。其实加一个字大家都明白了,无妄念,或者是无私念——私心的私,无念是这个意思,并不是说一个念头都没有。《金刚经》里边世尊这么说,如果说佛有法可说,那是谤佛。我也曾经告诉过大家,我说的话,都是因为大家问我我才说的,如果大家不问,我都没话说,或者大家问其他的,我就说其他的,问这个我就说这个。这些话因为你问而有。所以真正深入证得三昧的修行人,他的心永远是清净的。他看见好人他会恭敬,他觉得这是在示现善有善报;他看见坏人,他会忏悔,他会觉得这个人太可怜了,另外他也觉得自己还没有能力将他教化好,很内疚。无念是无私念,无妄念,无贪嗔痴。所以我常常告诉大家:真修行人,是私心和贪心都非常淡薄,甚至根本就没有私心和贪心。我常常也告诉大家,啊,请大家记住,我没私心也没有贪心,如果有一天发现我有私心有贪心,请大家可以公开批评我,我一定诚心诚意地改正。因为我是真修行者,真修行者。贪心私心就是我执,修行本身就是为了破我执。所以我没有私心,所以我的念头,念念都是如理如法的,没有一点私心,所以这个是有念——念念是如理如法的,念念是合情合理的,所以也相当于无私念,无妄念,这就是无念。所以深入大定的人他的念头个个很清楚的,古大德有一句话,如明镜高悬,鸟来影现,鸟去影空。这个心是很清净的,像一面明镜一样,并不是一个念头都没有,是有什么念头他都是以大公无私的心态去看待的。

 

 

明砥根据2009125日答疑录音整理,未经了空居士蔡衍颛先生本人校对,请以当日录音为准。

 

免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608

了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

 

返回顶部
( 粤ICP备16101106号 )