请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

了空居士修行养生网

了空居士答疑——成佛和成菩萨有何区别

2017-11-29 18:13| 发布者: 明昌| 查看: 290|

摘要: 了空居士答疑——成佛和成菩萨有何区别 答疑时间:2017年6月19日 答疑地点:微信常精进1班 问:师父好,请教一下,菩萨为什么没有成佛,与佛的区别在那里?感恩师父开示。 答:问得好,最著名就是《地藏经》里面 ...

了空居士答疑——成佛和成菩萨有何区别

 

答疑时间:2017619

答疑地点:微信常精进1

 

问:师父好,请教一下,菩萨为什么没有成佛,与佛的区别在那里?感恩师父开示。

答:问得好,最著名就是《地藏经》里面说嘛,地藏菩萨做菩萨,他和另外一个小国王的事,(小国王发愿先成佛然后度众生;地藏菩萨发愿众生度尽然后成佛)那个小国王就成佛了嘛,那成佛和成菩萨有何区别呀?地藏菩萨成等觉(菩萨)了,佛经里面说地藏菩萨久远劫就成等觉(菩萨)了。那么等觉菩萨又是什么的果位啊?阿弥陀佛四十八大愿称为一生补处,也就接下来可以成佛了,也就说基本上就达到佛祖的水平了,候补佛祖了。

其实吧,释迦牟尼佛当年示现圆满成佛,还有六祖这样,让我来说他们都是等觉菩萨,有什么区别呢?示现成佛其实就是开一个头,以后乘愿再来的古佛,或者是菩萨、大菩萨他们都是以这种祖师大德行菩萨道,来护持正法。

你们看文殊菩萨不是七佛之师吗,观音菩萨不是久远劫前就已经成佛了吗,也就是说有一尊佛示现了圆满成佛,就留下了很多教义、经典,后世继续乘愿再来的这些古佛啊、菩萨啊,他们都是来做护法,这其实是配合起来嘛,严格来说就是说哪一个人来带个头,其他的人就跟随、护持嘛。其实很多大菩萨他们都是古佛再来的哈。为什么他们不示现圆满成佛呢,如果释迦牟尼佛示现圆满成佛,那后边这些祖师大德都是古佛啊、等觉菩萨再来,那他们都来示现圆满成佛,那不一下子在我们面前有很多尊佛,那也许就搞出个公说公有理,婆说婆有理,此山望着那山高,那不就乱了套了吗?这样,大家不就异口同声说本师释迦牟尼佛,我们全部按照本师释迦牟尼佛讲的为准,那不就容易了吗,就有秩序了吗?

 

问:师父,有法师讲《楞严经》时说到,菩萨之所以没有成佛是因为菩萨心里还有挂念,他还惦记着众生,所以没有成佛。那佛呢是心里没有这个挂念,还请师父开示,感恩师父。

答:我从小治学严谨,加上得到名师的教导,哈,请记得法师说佛没有挂念,菩萨有挂念,出自哪本经有这么说呢?

当然佛经里面有个名词叫“一阐提”。“一阐提”里边有个特殊的一阐提,叫大悲阐提,最有代表性的人物就是地藏菩萨,她发大愿要度尽众生,如果众生没有度尽,她就永远不示现成佛,但是许多菩萨是以行菩萨道来使自己圆满成佛的。

问:那是不是菩萨还有点着相,而佛就不着相,可不可以这样理解,其实佛也是更慈悲惦记众生的苦…

答:其实大菩萨的这种所谓大悲阐提,并不影响他们成就等觉菩萨,其实所有称得上菩萨的,他们的牵挂是大慈悲心,这其实同样能够破尽我执法执的,其实地藏菩萨的誓不成佛和我们精进修行,尽早成佛是不矛盾的,是异曲同工之妙。详细我们可以看观音菩萨三十二应入国土身就看得出,众生需要以佛身来度,她就现佛身嘛。那么地藏菩萨有没有现过佛身呢?严格来说大菩萨也有三十二像八十种好来示现的,那个时候可以说和圆满成佛是一致的。

那些登地的菩萨,大彻大悟的菩萨他们都是不着相的,其实我们众生看到成佛不成佛,其实是那个时候那个时期,众生跟这位乘愿再来的菩萨特别多,大概是达到一定规模吧,或者是一个特殊的历史时期,就称那个佛菩萨为佛吧。其实吧,大菩萨在行菩萨道的时候彻底地达到“无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉了。

就好像六祖这些人哈,其实我们都可以称他们是成佛的了,只不过不需要称他为佛,因为再称他为佛,就跟本师释迦牟尼佛就变成好多尊佛,大家就无所适从了。按照历史传说吧,智者大师是释迦牟尼佛再来,但是六祖是哪尊佛再来,就没有记载,但是他的水平让我来说也可以说是一尊佛了吧。

真修行人其实就按照《金刚经-净心行善分》来做就好了。其实净心行善分你们可以参照《维摩诘经》里边释迦牟尼佛对众香国菩萨讲的,不尽有为不住无为,你们去看就会明白,是一致的。

(明浮云根据语音整理,未经了空居士本人校对。)

 

了空居士修行养生网 ( 粤ICP备16101106号  

返回顶部