请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

了空居士修行养生网

【禅文化与身心健康系列讲座】-第八讲

2016-9-13 14:32| 发布者: 明昌| 查看: 308|

摘要: 【禅文化与身心健康系列讲座】-第八讲 时间:2016年8月26日 主持:明树 主讲:了空居士(蔡衍颛) 文字整理:明菂 了空居士:我们今天晚上又是【禅文化与身心健康】第八讲了,我就是在我们这个YY这里讲的很痛快, ...

【禅文化与身心健康系列讲座】-第八讲

 

时间:2016826

主持:明树

主讲:了空居士(蔡衍颛)

文字整理:明菂

 

了空居士:我们今天晚上又是【禅文化与身心健康】第八讲了,我就是在我们这个YY这里讲的很痛快,我能够尽我所知,讲的很详细,如果大家还有疑惑的,在我讲到差不多一个小时左右提出来。我上周就讲到禅的核心就是般若智慧。当然我说的禅,严格来说就是释迦牟尼佛在《楞伽经》里面所说的如来禅,另外那三大类型:愚夫所行禅、观察义禅、攀缘如禅,这三种禅是属于外道的禅定,我说的禅是专指如来禅,严格来说,我说禅的核心就是般若智慧,如果要说的很严谨,很圆满,那就是如来禅的核心就是般若智慧。因为我们平时是习惯说禅的。

那么,我今天晚上要讲的重点就是般若智慧是怎么成就的。我所讲的内容主要是依照《六祖坛经》。《六祖坛经》的第二品称为般若品,里面就有一句非常重要的话“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”这句话可以说就是体现般若智慧是怎么的一回事,其实就是最清净的心。那么再回过来,这个般若智慧与万法的关系,六祖当年在听五祖讲《金刚经》的时候就说出了五个何期,第一个就“何期自性,本自清净。”第二个就“何期自性,本不生灭。”第三个“何期自性,本自具足。”第四个就“何期自性,本无动摇。”第五个就“何期自性,能生万法。”那好了,我们要讲般若与万法的关系,六祖也说过,从一般若生八万四千智慧,一切万法都可以从般若智慧生起,你要怎么做怎么搞,从一般若生八万四千智慧。那么反过来,在一切万法生起的时候,如何保持般若智慧不要丢失呢?那就是不着相。释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟的那句话很著名,说“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得,若离妄想,一切智自然智皆可现前。”那好了,般若智慧能生万法,那么这万法的具体的应用的过程中如何不失般若智慧呢?那就是不要有妄想执著。那好了,我们就继续追溯,历史上有一个事情,很多人都搞不懂,那就是禅宗与净土的关系。其实这个问题,如果有研究《六祖坛经》的人就知道,在第三品决疑品里面,六祖就回答的清清楚楚,当然有一些着相的人就给六祖凭空戴了一个帽子,说六祖不信净土,或者说六祖不懂得净土,这个帽子戴的很有趣。其实六祖是大彻大悟的一代宗师,他哪有不懂净土,六祖在里面解释的很清楚,就是“唯其心净则国土净。”那么这个跟净土的“信愿行”有没有矛盾?一点都不矛盾,“唯其心净则国土净”,你怎么做心才能净呢?因为你有大信有大愿有真行,你信佛的教导,发愿求生极乐,然后你能够持之以恒地去“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”你们如果是对净土有点研究的同修可能说了空居士你会不会讲错了?你为什么不说就去念佛,一日万念还是一日两万念还是什么,或者是从朝至暮,从暮至朝去念佛,噢,这句话好像很熟悉,是哪位大宗师讲的?就是印光大师讲的。印光大师曾经说真正要求生极乐的人就从朝至暮,从暮至朝一句佛号不令间断,不令间绝吧等等,那对不对?很对。那么我现在为什么不这么说呢?而说有大信有大愿然后去“诸恶莫作,众善奉行”。这是讲什么呢?其实我是以《金刚经》净心行善分来给大家讲的。那么印光大师那么讲对不对?也对,印光大师是面对的小根(器)之人而讲,让你们去念佛,使你们的心安静下来,安静下来,你们才能够明辨事非嘛,该做与不该做。我讲的是对大根器的人讲的,这是与释迦牟尼佛《金刚经》净心行善分为标准来讲,就是你一下子就要进入到“无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”印光大师讲的其实就是大势至菩萨在楞严会上讲的第一个层次“都摄六根,净念相继。”这个大势至菩萨说到高层次的时候是说“不假方便,自得心开。”你的心结打开了,“心量广大,犹如虚空,”你就自然会“无缘大慈,同体大悲,”“无缘大慈,同体大悲”就自然就会“诸恶莫作,众善奉行,自净其义”了,所以大势至菩萨是将念佛的变化过程分两大层次。印光大师的开示其实都是书信,就是以前有人有疑惑问他,他老人家就给人家回一封信说怎么做怎么做,他不是对大众而讲的,而是对一个具体人而讲的。所以是有一些区别的。所以当你真的能够有大信有大愿而且能够发自内心去行菩萨道,那么你刹那间你整个身心不就是清清净净,无怨无悔了吗?所以这个时候跟禅的“无我相无人相无众生相无寿者相”或者说“无念无住无相”不就一样了吗?所以你这个大信愿一发起,而且落到实处,这不就“心净则国土净”了嘛,所以从这点就看得出,其实禅宗的圆满境界以净土的“信愿行”来落实是非常方便非常有效的,甚至是刹那间就相应了。

那我们继续追寻其他宗派,什么法相宗、法性宗,法性宗好像就是唯识宗吧,还有什么其他天台宗,华严宗,等等,都是遵循“离一切相”,最后悟入了“心净则国土净”的圆满境界,这个圆满境界其实就是灵山会上释迦牟尼佛“拈花微笑”的圆满境界,其实就是禅宗的境界。这个时候就明白一切万法的圆满境界都是禅宗的圆满境界,禅宗的圆满境界就是般若智慧显现的这种状态。所以说禅宗的核心就是般若智慧,般若智慧的成就就是“于相而离相”而成就的,所以禅净是不二的,禅是圆满境界,或者称为理体吧,净是一个具体的落实,也可以称为事相吧。除了净土宗,其他各宗各派其实都是围绕着如何成就圆满智慧,其实也就是如何成就般若智慧。那你说释迦牟尼佛当年有没有这方面的开示?有的,最简单的就是《金刚经》净心行善分前边那两句话“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”也就是对一切法不取不舍,如果说的更详细一点,就是《大般若波罗蜜多经》——我前段时间一直在听这部经——在前边的部分,释迦牟尼佛对舍利弗强调的就是般若,成就什么成就什么成就什么,包括释迦牟尼佛大彻大悟也是般若智慧而成就的,就是这种“于相而离相”的最清净的心。那么我们继续贯穿下去,从这个决疑品,决疑品的要点就是讲到禅净不二,而且强调了“心净则国土净”这个圆满境界。 

那继续追溯下去到第四品定慧品,很多同修都在讲那般若智慧和定慧又是什么关系呢?其实定慧是对凡夫而讲或者是对小根器的人而讲,就说先要持戒然后就得定然后就开慧,其实对大乘人而讲,不是的,他是同时的,一个人他懂得什么事情能做,什么事情不能做,懂得之后,他这个心,也没有说你懂得之后才平静,你不做了这是同时的,你的心很平静,事情看的很清楚,这都是同时的,只是说对那些小根器的人而讲,哎呀,你要先学习戒律了,然后你做事不能越过界线了,然后你的心平静了,你就自然会事情看的清楚,不是,真的大根器人,将心比心,很多事情是一眼都知道,这个事该做,那个事不该做,所以他永远都是一种问心无愧的状态。所以是这种关系,而不是说我要去那里打坐,一天要坐多少个小时。当然印光大师以前有说,一天要绕佛十支香还是十一支香等等,这些是对小根器人讲的,有时他们绕死,心里还是在想东想西,真正心地清净的人,其实你只要掌握一个要诀就是将心比心,这个事情假如站在你的立场上这么想,站在别人的立场上是怎么想呢?只要你懂得这种将心比心,其实很多事情是能够想通的。所以说戒定慧是对大根器人来说他是同时具足的,而不是分成三部怎么去慢慢完成的。不是这样的,所以六祖在定慧品里边举例,灯和光,当然你说灯还没点亮的时候,它还没有光,六祖的意思是指点亮的时候,是灯光是不二的,也就定慧,六祖为什么没说戒律?其实这个根本五戒等等,包括十重戒 、四十八轻戒等等,你们去看了之后,其实对一个正常的人一看都会觉得哎呀确实这些也差不多是这个道理,我们一般人平时的言行也差不多不离这个根本五戒,十重、四十八轻等等,其实也差不多都是懂得这些最基本的标准,都是差不多的。所以说这个修般若智慧其实就像释迦牟尼佛说的“若离妄想”,就不要一厢情愿,你以为做事情别人不知道,或者是别人看不懂,不是,你自己看得懂,别人也许看的更加懂,只要你要懂的这种将心比心的这种思维,那么戒定慧可以说刹那间就能成就,般若智慧刹那间就现前。那么现前之后悟后迷,其实所有的一切悟后迷都是跟你自己有点想钻空子,自己有某一些私心的遮蔽有关系,可以说是直接的关系。假如你永远能够遵循“君子慎独”等等,那悟后迷的可能性就会少了很多很多,我为什么不说彻底的没有呢?因为有一些还是比较深层次的,比较微细的事情,我们有时候也一下子可能分不清。

然后继续推到六祖第五品讲到坐禅品,我们一般人,好像曾经有同修跟我建议说希望我们在中堂面授每天长时间给大家打坐,我说不行,我说我师父崂山道长匡常修也特别强调不要整天打坐,整天打坐了,搞不好这个大脑会定型,甚至会产生惰性,那时候反而就不涨功了,他会停留一个平衡的状态,就不对了。所以六祖提到“一相三昧,一行三昧。”其实“一相三昧”是什么意思呢?这就是世界观的定位,“一相三昧”就是你要用整体观去看待问题,“一行三昧”你就不要口是心非,你做什么事情应该里表一致,六祖所谓的“纯一直心,不动道场。”“纯一直心”不是那种鲁莽,哎呀这个人粗枝大叶,我怎么想就怎么说,不是,这不是直心,这是鲁莽。真正的直心是自他不二,譬如我说哎呀张三李四你要这么做,那么我自己也是要这么做的,推己及人,儒家有一句话“己所不欲,莫施于人”。我自己愿意这么做,我也可以告诉你这个做法是对的,或者是我自己不愿意做,我也能够体谅人家也可以不愿意这么做,所以这才叫做直心,直心就自他不二,要求自己也是这么要求,要求别人也是这么要求,而且是指正确的。如果一个人很苛刻,对自己都有点怪习惯,去要求别人,自己喜欢抽烟要求别人也喜欢抽烟,这个就不对。是这个意思,所以说坐禅品,行住坐卧,你的心都要保持这种清净的心态去看待一切,而不是说盘起腿来然后才叫做坐禅,所以六祖定慧品和坐禅品都是围绕着般若智慧的显现,在日常生活里的具体做法而讲的。所以我讲到般若,我特别给大家引用了《六祖坛经》六祖非常直观的观念,就是希望大家能够从这种最简单最直接的方法,而不要去绕,人家说参禅,其实参禅这个东西吧,是干什么的?我去查过很多资料,真正闭关、参禅,在唐朝以后到宋代的时候才慢慢有的,据我研究,这个闭关,严格来说是对那些特别心比较乱的人让他暂时能够找一个相对比较安静的地方去那里闭门思过,严格来说,闭关是真正的闭门思过。这个参禅主要是对治那些不怎么踏实的人,就像灵佑在说香严,说你当年在百丈先师那里你很聪明啊,人家说一答十,说十答百,这种卖弄口舌的人,老是绕老是绕,其实这种人现代也很多,我在网络上也常常会遇到类似这种人,我也不是什么大宗师,人家也不是说真的是对我有那么样的尊敬,所以我往往将这些人给删掉了,什么什么丢一句话,傻傻的。所以参禅可以说是后来吧那些大宗师为了对治那些夸夸其谈,求道又没有特别诚心的人就扔一句话,好像灵佑当时在对治香严,说“父母未生之时本来面目”,如果按照常规跟他讲,他等下夸夸其谈老是在那里狡辩,所以就搞一句话卡住他,然后就不理他,让他看看怎么样,使他这种卖弄口才的坏习惯或者心里那种很慌乱的状态被这句话卡住之后能够使他能够安静下来,重新认识自己。所以参禅主要是这样的。如果对这些真诚求道的人,确实就要像六祖这样直接地给大家讲本来面目怎么样啊,如何去面对现实的这些事情啊,等等,是这么传授的。而不是特别去丢一句话头,念佛者是谁呀或者是等等,不用的,所以现代的一些所谓的禅师都在搞这种叫人去参禅,叫人去闭关,其实这是自己不懂,他不懂得观机,然后就是依样画葫芦的有点像俱胝禅师手下的那个小沙弥,学着师父给别人竖一指,这个就大家千万不要给搞错了。修行,一切万法,都是围绕着开启般若智慧,开启般若智慧不外就是你要懂得以最真诚最清净的心去认识自己和认识别人。所以六祖在《坛经》第六品里边,他的核心也主要是讲忏悔,忏就是发现错误,忏其前愆;悔,是悔其后过。忏是发现问题,悔是纠正问题,改正错误。在《无相颂》也说到“常自见己过,与道即相当。”所以大家梦寐以求的般若智慧的证得其实就这么简单,就是你首先要明白万法都是般若智慧而生起,“何期自性,能生万法”,另外,接下来就要明白定慧,戒定慧也好,定慧也好,其实它不是这么分成而一步一步形成的。说到坐禅不是说盘起腿来或者是闭着关在那里才是坐禅,而是一切时一切处你一定要保持清净客观的心态认识自己和认识别人。那么清净客观的心认识自己和认识别人最关键的是首先认识自己,也就是要发现自己的缺点错误,并真诚的改正,当你的心很客观的时候,你才能够正确地去认识别人,六祖就说到“若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左”等等,就是告诉我们不要老是去指责别人,因为你有时候,你的心带着这种成见的时候,你看别人是看不准的,当你的心很清净很客观的时候,你真的才能够将周边的事情看清楚。所以成就般若智慧,可以说你就是从这几个方面来考虑,知道万法是不二的,然后处处以清净的心来看待自己,当自己修到一定程度,你的心比较客观了,你再来研究看待别人。这个时候,你就会觉得事情就会看的周道了,就发现其实你以前的很多观念并不是很正确,尤其千万不要有一种想法,就说我自己很聪明,我这样做别人是不知道的,别人看不懂,那个是错误的,因为人有这种自我保护心理,人家看你的错误往往是会放大性的看的,很少有人缩小性的看别人的错误,是放大性的看别人的错误,所以你自己有一点不好,别人可能看起来是觉得会很不好,所以真修行人一定要懂得“严于律己,宽以待人”,“常自见己过,与道即相当。”“欲得见真道,行正即是道。” 只有这么去做,你这个般若智慧才能够越来越比较完美的显露出来,显露出来之后你就能够很清楚地觉得万事万物和你是浑然一体的。这个时候你就明白为什么说破无明证法身,证法身是什么?就是证得整个法界和你是浑然一体的,是不二的。就像你的身体一样,当然,这个就像身体一样,我以前也说过,怕人家着相,落入外道的大我,其实不是的,我们所有的同修你们现在想一下,你的身体,你会不会觉得哎我也有个身体或者是我有个头,我有两条腿,会不会觉得有这个想法?没有,你会觉得你的身心是一个整体,证得法界为身,我以前是怕大家大我小我落入了外道这种着相,其实正确的表达法界为身也是对的,我们觉得我们的身体也不会觉得我多了一个身体,真的是身心是不二了,所以大彻大悟的人证得法界就是自己的身体,就是觉得法界和自己是不二的。所以梦寐以求的圆满境界其实就是从正确的认识自己而成就的。

后边继续追溯到第七品机缘品,第八品顿渐品,其实机缘品里面也是六祖从不同的角度开示他的弟子如何脱离空有两边的执著,这个顿渐品嘛,也就是告诉大家其实万法的核心就是般若智慧。设种种的方便,是因为每一个求道者的根器不一样而讲。那么护法品主要是讲六祖他当时受到政府的推崇,付嘱品主要就是六祖交待大家如何去发扬光大。所以整个《六祖坛经》它的整个概况就是我总结的这几方面,从行由品到付嘱品,其实六祖的一生他传授禅宗,他就是告诉我们其实万法是不二的,万法都是主要让我们明白成就般若智慧,而且般若…长智慧不是说怎么去成就而来,主要是通过我们能够破除种种的执著而成就的。

那么如果我们回到我们的大课题【禅文化与身心健康】,我上次就从经络架构的角度,说深入禅定之后我们的经络系统能够一个层次一个层次的深入开通,对肉身的各方面的循环状况,内在脏腑的工作协调等等来阐述了深入禅定对身体健康的好处,如果我们从开发智慧,从端正世界观、人生观的角度来看禅文化与身心健康的关系,那就是能够化解我们的种种不良情绪,包括种种的负面情绪,使我们整个身心非常的和谐,所以六祖禅文化不仅仅是开启智慧,对人生有很大帮助,从化解负面情绪这方面来看,对我们身体健康确实也是价值非常的高。

那么以后我们可能会继续延续讲到很多禅宗的公案,其实历史上很多禅宗的公案,可以说都是某一些大宗师在平时日常生活里边他的大智慧的具体运用,譬如我曾经讲过“归宗斩蛇”,“南泉斩猫”,“瓶中养鹅”,等等,其实都是体现出这些大宗师的圆满智慧,在解决或者是面对现实生活的难题时,他们是如何去具体分析的,如何去从哪个角度来寻找最佳的方法方式来解决问题。而不是说这些禅宗大宗师他们是超凡脱俗躲到另外一个角落去。我也曾经给大家说过真修行人,如果让我自己起一个词,我就是超凡而不脱俗,绝对不是超凡又脱俗了,就好像远离了这个娑婆世界,我也曾经给大家推荐到《维摩诘经》里面的方便品,说维摩诘居士的日常生活,他去到什么场合都怎么样,无论是到这些王子还是这些富豪甚至是市井之类的,他都能够得到大家的好评,欢迎,也就是说真正的修行有成就的人,他是处处能够运用他的智慧,和周边的一切和睦相处,非常的和谐,而不是跟整个社会格格不入。我也常常提醒大家文殊菩萨十大愿里第十愿里有两句话说“曼殊不出三界,也不入三界。”不出三界,那你就在三界里边啦,就不出三界就说明你就在三界里边。但是不入三界呢?又是什么意思?你不是本来就在三界里边的,又为什么搞一个不入三界呢?其实就是不会被三界的种种现象所执著,也就是说虽然你活在三界里边,但是三界里边的喜怒哀乐对你不会产生执著,也就是《金刚经》的“于相而离相”。六祖在决疑品也告诉我们不要以为我们念佛求生极乐然后就躲到极乐去了,就远离娑婆世界了,其实不是,往生极乐的人其实就是他证得这种般若智慧,也许他同样是生生世世会来人间,但是他不会被人间的现象所执著,这就是“唯其心净则国土净”。所以很多修行人他很厌世,我说天啦,你这个厌世,你就是以为有一个三界可以超越,去到另外一个极乐去了,那么去了之后,以后乘愿再来呢?那不是也在三界里边嘛,所以说真正的大彻大悟的人,真正的佛经里说的乘愿再来的人,就是《金刚经》的“于相而离相”,文殊菩萨的“不出三界,也不入三界”。说的更具体一点就是像维摩诘居士一样,他也曾经对舍利弗说到“太阳升起来的时候,不会因为天太黑暗了,太阳也失去了光明。”不会的,所以讲到这个禅文化,你们一定要明白,这个禅,禅宗或者是如来禅,这个圆满的境界是万法的共同的圆满的境界,就像其他宗派所修证的圆满境界都是这个境界。我们娑婆世界和极乐世界可以说是重合的,所以请所有的修行人绝对不能生起这种厌世的,当然也绝对不能产生贪著,这样你才能够成就般若智慧,成就禅的圆满境界。那我们今天先讲到这里,下面大家有疑惑就请提出来。

 

主持:很多法师有解释“何期自性,能生万法”的万法的时候,他们就说电脑或者树啊都从自性里面而出来的,这个万法真正应该怎么解释呢?

了空居士:万法,这个法字,万就是一个表示很多很多的数字,法,我以前解释过,如果是以法界这个范围来定这个