请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

了空居士修行养生网

修炼体会——奋斗

2015-7-23 09:47| 发布者: 明昌| 查看: 1213|

尊敬的师傅、各位师兄你们好!

   首先,请允许我自我介绍一下。本人网名奋斗,2014年在发小的引导下有幸地接触到了全真金山派第二十二代传人了空居士无忧道人蔡衍颛)的修行养生文化,在往后的一些时日里无论在生活上还是工作上每逢遇到疑惑时都会找时间到明诣师兄那,听听他给出的建设性建议。整个过程我慢慢体会到我们所遇到的事都能从修行的道法中找到答案。今年我决心跟随师兄们一起修行,在此期间我由于工作的特殊性,一般很晚到家也造成了修行的断断续续,总觉得自己的心不够虔诚,此次师傅(了空居士)来泰授课、助功、答疑中曾经说过“无论是工作还是在生活,无论在家里单位还是在社会上,牢牢记住与人为善,这是保证自己的心能够真正的安静,接受师傅助功时无需苦练”。师傅用他这么多年对修行理解阐述这么一个观念,对我个人而言感受颇深,也从中悟到了做人真正的道理,同时也或多或少地感受到修行带给我的益处。

一、师傅在用他的正知正念引导着我们

     我对打坐修行的理解就是:意义上的打坐修行,要把对“气感”的欲望丢掉,才能修行。打坐先练静。静极则动。只有心能静到某个程度,气机会自然启动,如果有个求的欲望,心就不会静,气机就不动。气机动了,开始养气道家吕祖说的修道百字铭:“养气忘言守,降心为不为”,不守窍。意思是说,养气第一就是不要守,不守什么?不守丹田降心的方法,就是“无为”,怎么无为法?就是不要导气。
静心,心不静,六识都在耗能,脑袋、精神、情绪都在把元气耗费你的元气,再怎么练,也是把热能从点A运到点B,热热的运来运去,气机不会增加,自我感觉良好而已。关于气感方面的心得,我是来的比较晚的,不敢在众多师兄们面前班门弄斧。我就几次比较明显的感觉和大家一起分享一下,望各位师兄多提宝贵意见。平时在打坐或是静坐时,入定后手指略带轻微电麻感,其次就是手掌心微微出汗(硬币大小的位置),随着师傅念佛时,掌心还伴有节奏的震荡感(掌心感觉类似于超声波外扩内收,两个掌心同时进行)。还有一次是师傅来的第三天早晨刚吃完早饭,去公园散个步,在回来上课的途中,我意外地发现手掌微微的有了电麻感,由手指尖慢慢传递,掌心向下时也好像有了气感,一阵一阵。背后微微出汗,但感觉整个人很是轻松舒服。随着我向天德湖宾馆课堂的靠近,感觉愈加强烈。再者就是师傅回去后没多久,我的腰有阵子感觉不舒服,
明诣师兄说让他来试试,我就将信将疑的答应了。我们保持着站立姿势,他的手掌离我的腰部保持着半掌的距离开始发功。我默默的念佛,过了许久,我感到腰部由先前的低温慢慢转至为温热,这个感觉很明显。当我们随着师傅和诸多师兄一起修炼的时日增多,应该也可以达到这个境界吧!

二、对修行人的认识

    虽然信佛的人很多,但是真正修行的人是并不多的。我们有些人虽然号称自己是修行人,但是只是在关心外在的一些东西而已,在意种种修行带来的良好自我感觉。然而,真正的修行不是这个样子的,真正的修行人要先放下自己,真正懂得审视自己的心,这才是真正的修行。在真正的修行人身上,看不到这样的现象,一边修行一边在忙着谈论别人如何、如何,念经多了、磕头多了,就能够成佛。看佛经、读佛学院时,心里想要的却是名气,为了在别人面前宣讲得更有面子,为了显示比别人强,有这种想法真的不是一个好的发心。我理解的真正的修行,是去观察在自己内心中,贪、嗔、痴能不能得到对治,只有这种修行才是真正正确的修行。现在能够真正修行的人比较少,而且人们在修行的过程中,出各种障碍的情况却比较多。比如说,我有个朋友他也在修行,自己有家庭,外面却还有情人,情人结婚了还有想法要在一起,不替对方着想,顾忌不到别人感受,仅为个人私欲得到释放。请问这样的人修行对于他来说有意义吗?另如有人在刚学佛时,想要出家,就告诉自己的丈夫要离开家,然后就赴藏出家了,后来,这个丈夫就开始憎恨佛法。他的对佛法片面的评价,就一个人说给五个人听,五个人说给十个人听地扩散了出去,使很多人对修行有了错误的认识,甚至会一起诽谤佛法。最好的修行是“里面”修得,而不是“外面”修得,不是穿个袈裟、光个头就可以成佛的。修行时如果不观察自己,一直关注“外面”的事情,谈论别人的缺点、麻烦,根本不去发现自己的问题,这对学佛来说不是件好事情。修行人一定要知道观察自己的心,这是非常重要的。

不要在意一些外面外现的东西,要更多地看里面,考虑自己心里面的贪、嗔、痴的变化,考虑修行过程中,对自己内心中贪、嗔、痴的祛除有没有帮助?真正的修行人应该首先考虑这些。

    以上是我近段时间对修行的理解,修行确实能对我们的身体健康、工作、生活有所帮助,我们只要定下心来好好修炼。这几年我见到的聚散离合的故事比较多,死去的人见过很多,刚刚出生的人也见了很多,感觉生死真的就是世间最平平常常的现象,无论在哪个时代都不会改变。众生还是在这个生死过程中感受到那么多的痛苦,被自己的欲望折磨,真是太可怜了。所以,活着的人们一定要好好珍惜人生,珍惜与佛、法、僧三宝的缘份,建立起对佛法的信心,多观无常,培养出离心、菩提心,多一点修行。我们现在有缘结识到师傅和诸多同修,也是上辈子因,这辈子的果。既然机缘已注定,我愿跟随师傅和众多师兄一起前行在修行的路上,广结善缘,恒顺众生。

 

                                                  奋斗

                                                  2015.6.13 

返回顶部
( 粤ICP备16101106号 )